Sukseskan Program Fakultas, Jurusan PGMI Bekali Dosen dengan Kajian Kitab Kuning

IMG_20170721_094121

Jum’at (21-07-17) Jurusan PGMI adakan kajian kitab kuning. Kegiatan yang insyaAllah rutin diadakan tiap hari jum’at ini dilaksanakan di ruang kelas jurusan PGMI dan dihadiri oleh dosen-dosen PGMI. Hadir sebagai narasumber dalam kajian kitab kuning ini adalah bapak Maman Rusman, S.Ag., M.Pd.

Syibli Maufur, M.Pd.  Kajur PGMI menuturkan bahwa kajian kitab kuning ini dimaksudkan untuk membekali dosen PGMI dalam penguasaan kitab kuning sekaligus dalam rangka mensukseskan program Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, yakni setiap mahasiswa FITK diwajibkan mampu membaca dan mengkaji kitab kuning (kitab ta’lim muta’alim dan kitab taqrib).

Lebih lanjut beliau menjelaskan bahwa dengan diwajibkannya kajian kitab kuning kepada setiap mahasiswa FITK, termasuk didalamnya mahasiswa PGMI diharapkan lulusan jurusan PGMI IAIN Syekh Nurjati Cirebon mempunyai nilai lebih (plus) dibandingkan dengan lulusan perguruan tinggi lainnya.

Sementara itu, Maman Rusman, S.Ag., M.Pd. mengawali kajian kitab kuningnya dengan menyampaikan tentang tata bahasa arab dalam kitab kuning tersebut, yang di dalamnya ada jumlah, kalimat, dan lain sebagainya.

Semoga dengan diadakannya kajian rutin kitab kuning di jurusan PGMI mampu meningkatkan kemampuan dosen PGMI dalam membaca, memahami dan mendalami isi dari kitab kuning tersebut. (Ahmad Arifuddin)