Tugas, Fungsi, dan Struktur Organisasi

Berdasarkan PMA RI Nomor. 11 Tahun 2013 tentang Ortaker IAIN Syekh Nurjati Cirebon menyebutkan bahwa Fakultas merupakan unsur pelaksana akademik Institut yang mempunyai tugas menyelenggarakan pendidikan akademik, vokasi dan/atau profesi dalam 1 (satu) rumpun disiplin ilmu pengetahuan, teknologi, dan/atau seni. Fakultas dipimpin oleh seorang Dekan yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Rektor.

Dalam melaksanakan tugas tersebut, fakultas menyelenggarakan fungsi:

1. Pelaksanaan penyelenggaraan pendidikan akademik, vokasi, dan/atau profesi, di lingkungan fakultas;
  2. Pelaksanaan penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi;
  3. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat;
  4. Pelaksanaan pembinaan sivitas akademika; dan
  5. Pelaksanaan administrasi dan pelaporan.

Organisasi Fakultas terdiri atas:

1. Dekan dan Wakil Dekan;
  2. Jurusan;
  3. Laboratorium; dan
  4. Bagian Tata Usaha.

Jurusan- Jurusan di Fakultas UAD, Meliputi:

1. Sejarah Peradaban Islam (SPI)
  2. Akidah dan Filsafat Islam (AFI)
  3. Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT)
  4. Ilmu Hadis (ILHA)
  5. Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI)
  6. Bimbingan dan Konseling Islam (BKI)
  7. Pengembangan Masyarakat Islam (PMI)
  8. Bahasa dan Sastra Arab (BSA)

Laboratorium

Laboratorium merupakan perangkat penunjang pelaksanaan pendidikan di lingkungan Fakultas. Laboratorium dipimpin oleh seorang tenaga fungsional sesuai dengan bidangnya yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Dekan.

1. Bagian Tata Usaha

Bagian Tata Usaha pada Fakultas mempunyai tugas melaksanakan layanan administrasi umum dan akademik, kemahasiswaan, perencanaan, dan pelaporan di lingkungan Fakultas.   Bagian Tata Usaha dipimpin oleh seorang Kepala yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Dekan.

Dalam melaksanakan tugas, Bagian Tata Usaha menyelenggarakan fungsi:

1. Pelaksanaan perencanaan program dan keuangan di lingkungan Fakultas;
  2. Pelaksanaan administrasi akademik, kemahasiswaan, dan alumni di lingkungan Fakultas;
  3. Pelaksanaan administrasi kepegawaian, ketatausahaan, kerumahtanggaan, barang milik negara, dan sistem informasi di lingkungan Fakultas; dan
  4. Pelaksanaan pelaporan Fakultas.

Bagian Tata Usaha terdiri dari:

1. Subbagian Administrasi Umum dan Keuangan; dan
  2. Subbagian Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni.

Subbagian Administrasi Umum dan Keuangan mempunyai tugas melaksanakan penyiapan rencana dan anggaran, kepegawaian, keuangan, pengelolaan barang milik negara, ketatausahaan, kerumahtanggaan, sistem informasi, dan pelaporan. Subbagian Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni mempunyai tugas melaksanakan layanan administrasi akademik, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, kemahasiswaan, serta pembinaan alumni.